Как мы обходимся со своими чувствами?
А с чувствами наших близких, наших детей?
Обращая на них внимание или отвергая, какие послания передаем при этом?

Материнские послания.
Какую судьбу они обещают?
Можете ли вы позаботиться о будущем здоровье своих детей, уже сейчас вовремя подбирая подходящие слова и реакции на их чувства и поведение?

Отвечу «да» на последний вопрос, а для иллюстрации возьму метафору Долорес Москуэро о маленьких девочках:

«1-я девочка Сюзанна.

Она поскальзывается, падает и видит, что у нее разбиты коленки. Бежит домой, плача. Ее мама смотрит на нее с любовью и говорит: «Болит, правда? Дай я тебя обниму. Давай промоем рану». Мама дает пластырь, дает посидеть на коленках и, может быть, песенку вместе поют. И через какое-то время маленькая девочка перестает плакать и бежит обратно играть. Через некоторое время мама спросит: «Ну что, все еще болит?» «Да, нет» - ответит девочка.

Чему Сюзанна научилась?

Она узнала о себе:

- Я могу различить, что я чувствую.

- Я уважаю свои чувства.

- Когда я чувствую себя плохо, я верю, что мои чувства важны.

- И я могу обращать внимание на мои потребности.

То, что она узнала про других людей:

- Эмоции других людей важны.

- Я могу идентифицировать, выдерживать и сочувствовать эмоциям других людей, не заставляя их чувствовать хуже.

2-я девочка Мария.

Мама готовит на кухне. Мария, со слезами на глазах, говорит: «Я упала, мне больно». Ее мама без слов берет пластырь, перекись водорода, протирает рану. Мария пытается найти взгляд мамы, но мама фокусируется на материальной стороне, и Мария тоже фокусируется на том, как мама вытирает рану. И успокаивается. Когда мама заканчивает, она говорит: «Иди, вымой руки, сейчас будем ужинать». И возвращается к своим кухонным делам. Мария вытирает слезы и идет мыть руки.

Чему научилась Мария в отношениях с собой:

- Я не знаю, что я чувствую.

- У меня сложности с пониманием чувств.

- Когда я плохо себя чувствую, я не даю время себе понять, что я чувствую.

Чему научилась Мария в отношении с другими людьми.

- У меня проблемы с пониманием чувств других людей.

- Когда другим плохо, я фокусируюсь на себе.
3-я девочка Лада.

Лада бежит домой и плачет. Мама слышит плач и выбегает навстречу, думая, что что-то серьезное случилось. И когда она видит дочь, то хватает ее за руку и кричит на нее: «Я тебе тысячу раз говорила, будь аккуратна. У меня из-за тебя скоро будет сердечный приступ». Девочка не успокаивается, она еще больше начинает плакать. Мама, видя, что девочка не успокаивается, говорит: «Не плачь, у тебя уже глаза красные. Это плохо выглядит».

Чему научилась Лада в отношениях с собой и с другими людьми:

- Мои эмоции переполняют меня и других людей.

- Я чувствую вину за свои эмоции.

- Я не знаю, что делать со своими эмоциями. Я отчаянно ищу других, но, если они отвечают, я не способна успокоиться. И иногда я даже злюсь, когда они хотят мне помочь. И у меня занимает много времени, чтобы себя почувствовать лучше.

4-я девочка Тереза.

Она очень пугается, что упала. Не может перестать плакать. Когда она возвращается домой, мать говорит ей: «Ты вечно падаешь, ты неуклюжая». Тереза начинает плакать еще сильнее, и ее мать еще больше расстраивается :«Замолчи, ты такая плакса, я даже не знаю, в кого ты пошла».
Девочка царапает себя и начинает плакать еще больше. Мама выходит из себя, бьёт ее и говорит: «Так, еще больше хочешь?». Тереза падает из-за этого воздействия, замирает, замораживается и перестает плакать.

Чему Тереза научилась?

- Показывать свои эмоции опасно.

- Если я попрошу помощи, меня могут ранить.

- Я заслуживаю того, что со мной случилось, это моя вина, что я такая».
Давайте заглянем в будущее, поразмышляем о том, как материнские послания отразятся на здоровье их детей? С большой долей вероятности, у трех девочек со временем будут проявляться психосоматические симптомы и заболевания. Отрицание своих чувств и эмоций, страх и вина за свои естественные проявления легко вырастают в телесные недомогания.

Мария учится отстраняться от своих чувств, не обращать на них внимание. Мир переживаний остается белым пятном на карте мира, неисследованной, а потому пугающей территорией, темным лесом, куда лучше не соваться. А тело воспринимается как механизм, который надо поправлять, ремонтировать, не замечая до поры до времени: работает же, ну и ладно.. Нарушается естественная связь между психическим и телесным: чувства как проводники и маркеры не используются человеком. Телу не остается ничего другого - только болеть.

Лада боится своих чувств, боится чувств других людей, боится, что ее чувства огорчат и расстроят близких. Она много чего боится, и ее страхи, ее тревога – продолжение ее недоверия к миру вообще, где снова и снова случаются разные неприятности, где столько опасностей… Она точно так же будет бояться за свое здоровье, как боялась за нее мама. Она будет прислушиваться к своему организму: все ли в нем в порядке? Так ли она дышит? Так ли бьется сердце? А что с давлением, не велик ли холестерин или сахар? Такого повышенного внимания тело тоже не любит, а кто ищет, тот всегда найдет. И диагнозы появятся. Или тревога найдет выход в приступах панических атак.

У Терезы ее самый близкий человек – мама, не только не помогает и не сочувствует, но еще добавляет боли: душевной и физической. Ответить девочка не может – слишком мала и слаба, слишком еще нуждается в маме, и приучается сдерживать свои негативные чувства к обидчикам, проглатывать их, хоронить в собственном теле. Неумение обращаться со своей агрессией – одна из распространенных причин психосоматики. Как и самонаказание – за реальную или выдуманную, несуществующую вину.

Идеальных матерей на свете нет. Вы живые люди, вы устаете, вы ошибаетесь. И в каждый момент времени поступаете так, как можете, знаете и умеете. Вы передаете детям только то, что есть в вас самих.

Как вы обходитесь со своими чувствами? Помогаете ли себе быть здоровыми?

Вам понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях:
Подпишитесь на рассылку
Я тоже не люблю спам
и готова делиться с вами самой интересной и свежей информацией дважды в месяц
Made on
Tilda