Знаете ли Вы, что объединяет таких разных людей,
как Кейт Мидлтон, Далай Лама и Герман Греф?
Каждый из них, как и другие, не менее известные личности, публично заявляют о значимости эмоционального интеллекта в жизни человека.
Зачем вам эмоциональный интеллект?
Герцогиня Кембриджская считает, что эмоциональное состояние ребенка значимо для уровня его счастья и будущего успеха в жизни: «Необходимо обеспечить каждого ребенка эмоциональной поддержкой, в которой он нуждается. Через это мы создаем для них базу для счастливого и здорового будущего, которое они заслуживают. Мы не всегда можем повлиять на условия, в которых растет ребенок, но мы можем дать ему инструменты, которые помогут справиться с эмоциональными ситуациями. Получая такую поддержку с самого раннего детства, дети учатся управлять эмоциями и чувствами, и знают, когда искать помощи».

Если раньше признание эмоциональной стороны вопроса в бизнесе было моветоном, то сейчас этому в своих выступлениях уделяют особое внимание глава Алибаба Джек Ма и основатель Virgin Ричард Брендсон. О значении эмоций говорят не только Кейт Миддлтон и почти святой Далай Лама, но и мужчины – лидеры бизнес-сегмента.

Джейми Даймон, президент JPMorgan : «Не IQ приводит человека к успеху. Намного важнее EQ: эмоциональная осознанность, навыки общения, то, как вы доносите до людей информацию и каким способом вы решаете вопросы. Именно это имеет значение, особенно в вопросах управления».
Джек Ма, глава Алибаба, считает, что EQ – компетенция будущего наравне с IQ. А глава Сбербанка Герман Греф, общаясь с прессой, обращает внимание на то, что навыкам эмоционального интеллекта нужно учить еще в школе.

Эмоциональный интеллект — ключ к успешной и счастливой жизни.

Как показывают исследования, люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта с большей вероятностью становятся успешными.

Например, студенты, которые способны обуздать эмоции и сдерживать свои порывы, будут более успешны среди своих сверстников.

В 1960-х годах в стенах Стэнфорда провели так называемый тест с зефиром. Четырёхлетних детей посадили в комнате, где на столе лежала одна зефирина. Взрослый должен был сходить по делам и вернуться. Каждого ребёнка предупредили, что если не тронет зефирину на столе, то он получит две.

Результат этого теста стал очевиден только спустя 12 — 14 лет, когда выяснилось, что те дети, которые смогли контролировать свои порывы, стали более успешными в жизни, более уверенными в себе и более компетентными в социальном отношении. С другой стороны, дети, которые не выдерживали и хватали зефирину, впоследствии проявляли меньше подобных качеств. Они были более подвержены стрессу, зависти и ревности. Они часто остро реагировали и раздражались.

Все испытывают отрицательные эмоции. Только человек с высоким EI пропускает их через себя и отпускает, а личности с низким EI застревают в переживаниях надолго, например, неделю живут в обиде или всю жизнь — в депрессии.


"Высокий уровень EI проявляется в способности осознавать и принимать, а не подавлять свои эмоции, в умении выбирать осмысленную, а не стереотипную или спонтанную реакцию на разные ситуации.
EQ ( эмоциональный интеллект) - важнейшая способность будущего, наравне с интеллектом в привычном для нас понимании.

Итак, простые упражнения для развития эмоционального интеллекта:


1. Осознание собственных эмоций

В течение двух недель ведите личный "Дневник эмоций". Разделите свой день на интервалы и записывайте для каждого из них: а) что вы делали и с кем; б) что вы при этом чувствовали. Наблюдайте за своим состоянием и отслеживайте отношение к происходящему.

Не бывает "правильных" или "неправильных" эмоций, поэтому будьте честны с собой.
У каждой эмоции есть собственный набор физиологических реакций. По ним вы можете распознавать переживания. Старайтесь давать им четкие названия.
2. Управление своими чувствами

Упрощенно цепочка развития эмоции выглядит так:

- Стимул, который вызывает переживание

- Запуск нейронов, отвечающих за физиологические проявления эмоции

- Поведение, которое следует за эмоцией

На каждом из этапов человек может собой управлять. Сначала нужно найти импульс, который запускает переживание. Это может быть крик, определенное слово, интонация, мысль и т. д.

Задайте себе вопросы: "Почему я так себя чувствую?", "Что вызвало такую реакцию?", "Что я получил(а) или не получил(а)?", "Почему?", "Что помешало?".

Отслеживая стимулы, в будущем вы сможете их пресекать (если последующая эмоция неприятна) или поощрять (если она вас устраивает).

Чтобы научиться контролировать свое поведение, выбирайте действия сознательно. Когда вы злитесь, то можете выразить это чувство по-разному: побить посуду, покричать или убраться в квартире. Мы сами решаем, как проявлять эмоции и какие поступки уместны в конкретной ситуации.

3. Понимание переживаний других людей

Этот навык состоит из двух поднавыков. Первый — способность по разным признакам (мимика, поза, жесты) понять, в каком состоянии находится человек. Для некоторых эмоций (страх, гнев, радость, печаль, отвращение, презрение, удивление) есть универсальные мимические проявления.

Изучив их, можно быстро считывать настроение окружающих.

Второй навык — это эмпатия или сопереживание. Есть те, кто умеют поставить себя на место других, испытать их переживания. Стараясь прочувствовать людей, мы лучше понимаем их поступки.

4. Сознательное влияние на реакции окружающих

Если мы знаем, что вызывает у человека ту или иную эмоцию, то легко спрогнозируем его поведение. А значит сможем решить, как нам действовать, чтобы прийти к нужному результату и, например, предотвратить конфликт.

И, конечно же, научиться управлять своими переживаниями легче и быстрее с тренером,то есть психологом.

Вам понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях:
Подпишитесь на рассылку
Я тоже не люблю спам
и готова делиться с вами самой интересной и свежей информацией дважды в месяц
Made on
Tilda