Как другие чувства, тревога сообщает об актуальных потребностях человека, о желаниях, пока не достигающих сознания. С умения прислушаться к себе, к своим эмоциональным состояниям, начинается путь к физическому и душевному здоровью.
— Посоветуйте, как мне уснуть. Вы же психолог. Наверное, есть у вас какие-то средства.
Молодой мужчина выглядит измученным. Несколько ночей подряд ему удается поспать всего 2−3 часа, а потом напряжение рабочего дня, сил и энергии нет, все как в тумане… Препараты, выписанные врачом, не помогают. Сон возвращается на какое-то время, затем снова наступают бесконечные напряженные ночи, с бесконечным потоком мыслей и необъяснимой тревогой, которая не отпускает, не дает расслабиться и уснуть.
Основное желание человека, страдающего от бессонницы, — избавиться от этого состояния, чтобы стало «как раньше»… В ход идет тёплое молоко с мёдом, открытые форточки и прогулки перед сном, седативные средства, потом включается тяжелая артиллерия в виде транквилизаторов.
Организм, который никак не соглашается расслабиться, отключиться на несколько часов сна, воспринимается как объект, который надо то ли уговорить, то ли обдурить, то ли найти всё-таки в нём кнопку «сон». Нажал на неё — и умная машина затихла, выключилась…
С таким запросом на «управление собой» часто приходят к психологу. Но специалист не соглашается вставать на рельсы войны с организмом, а предлагает исследовать ситуацию. Почему именно с вами, именно в этот период вашей жизни и так сильно проявляет себя чувство тревоги?
В природе тревога помогает живому существу быстро отреагировать в ситуации опасности. В жизни человека новая рабочая обстановка, незнакомое место, экзамен, болезнь, война и другие стрессовые экстремальные ситуации запускают реакцию тревоги, мобилизуют организм, повышая уровень энергии и способность эффективно ответить на вызовы среды.
А если нет войны, нет чрезвычайных ситуаций, а уровень тревоги зашкаливает так, что человек теряет сон, страдает от панических атак или других болезненных состояний и симптомов? Как быть с этой тревогой?
Ответ чаще один: «Хочу от нее освободиться, избавиться навсегда, снова вернуться к спокойствию».
Подождите! Выбросить что бы то ни было никогда не поздно. В природе все целесообразно. Возможно, в этом состоянии есть определенный смысл, который так и не станет доступным для вас, если мы просто уничтожим тревогу как его носителя.
Тревога, как другие чувства и эмоциональные состояния, несет, в первую очередь, сигнальную функцию. Ее появление сообщает об актуальных потребностях человека, о желаниях, пока не достигающих сознания.
С точки зрения гештальт-терапии, тревога — это остановленное возбуждение. Организм продуцирует много энергии, чтобы преодолеть какую-то сложную стрессовую ситуацию. Но другая часть психики, по каким-то причинам, останавливает эту активность.
В этом случае, в метафоре Фрица Перлза, человек напоминает самолет на авианосце.
«Раньше, когда авианосцы были маленькие, у них была маленькая палуба для взлёта. Самолет развивал предельную мощность двигателей при зажатых тормозах. Затем тормоза отпускались, и самолет взлетал стрелой. Взлет отменяют — выключают двигатели, и самолёт остаётся на месте. Но стоит оставить самолёт в противоречивом состоянии работающих двигателей и зажатых тормозов достаточно долго — развалится на кусочки. Люди не самолёты — они умудряются жить в таком состоянии, но остаться целыми при этом невозможно. Хронические состояния психики вызывают хронические заболевания «(цитирую по книге В. Гусева «Средство от болезней»).
Что будет полезно:
1. Выявить те ситуации, которые организм опознаёт как стрессовые.
(Они вправду таковыми являются или «у страха глаза велики «? Хотите пример? Пожалуйста! Вероятность увольнения и потери работы — стрессовая ситуация для большинства людей. В то время как предстоящий перелёт в отпуск становится настоящим испытанием для человека, страдающего аэрофобией, который в этот момент субъективно перегружает это событие, преувеличивает опасность).
2. Найти ответ на вопрос: Если ситуация действительно серьезная и требует разрешения, что такое внутри меня останавливает мою активность?
(Животное в случае опасности будет драться, убежит или притворится мертвым. Но всегда действует! Поэтому живет без неврозов и бессонницы. Человеческие убеждения, установки, правила нередко вступают в конфликт с реализацией естественных живых потребностей. И тогда вырастает тревога. Авианосец замер на взлете).
3. Сделать следующий шаг: определить, откуда взялись ограничивающие убеждения?
Нередко убеждения, как и тревогу, человек получает в наследство от родителей. История бессонницы, рассказанная вначале, именно об этом.
В жизни мужчины не было явных причин для сильного беспокойства, не происходило серьезных конфликтов и потерь. Но человек всегда, сколько себя помнит, был тревожным и впечатлительным. Волновался о маме, которая вечером возвращалась с работы, боялся пожара. При этом вырос в теплой любящей семье, детство было безоблачным. А еще он очень похож на своего отца, и тот «все принимал близко к сердцу, остро переживал малейшие неприятности». Были у отца причины для такого мироощущения? Оказывается, да. Мама воспитывала одна троих детей, он был старшим. Мальчику рано пришлось стать взрослым, взяв на себя заботы о маленьких братьях. Он отвечал за то, вовремя ли они поели, сделали уроки. А еще — чтобы не заболели, промочив ноги, и не лазили по крышам.
Трудно оставаться расслабленным в ситуации, когда несешь ответственность за других, сам еще будучи незрелым, ограниченным в своих возможностях ребенком. Легко развить тревожность как свойство личности, хронически переживая чувство внутреннего напряжения в ожидании неприятности. Чтобы если вдруг что случится- мгновенно отреагировать! А потом, неспециально и неосознанно, передать эту установку детям: «Мир- небезопасное место. Будь начеку!»
Представьте себе, что вы получили в наследство от родителей вещь, которая была им полезна, долгие годы служила верой и правдой. А в вашей жизни она превратилась в источник вредного излучения, медленно разрушающего здоровье. Не правда ли, возникает желание вернуть подарок? Обязательно поблагодарить отца или маму за намерение помочь, научить, облегчить жизнь. И сказать:» Спасибо! Я возвращаю это тебе. Это твой опыт. Я живу по-другому. У меня своя жизнь».
С такого символического акта «возвращения» может начаться глубокая психологическая работа по отделению своих жизненных правил и установок от родительских, своей тревоги от привнесенной значимыми людьми.
Причины тревоги бывают самыми разными, наша история- только одна из возможных. По словам Ирвина Ялома, «терапевты используют тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение». Участвуя в подобном исследовании, человек вместе с облегчением от страданий может получить послание… от самого себя.
Внутри каждого из нас¸ где-то очень глубоко, есть настоящая, мудрая наша часть, которая на самом деле знает все. Все что нам необходимо для выживания, для выбора, для принятия сложных решений. Но прислушаться к себе, услышать себя — трудно. Иногда мы не доверяем себе, иногда не хотим верить, чаще- разучились слушать.
Люди ищут ответы на свои вопросы, ищут авторитеты вокруг себя: в религии, в науке, в других людях. А путь к истине чаще всего короче — он в нас самих. Чтобы докричаться, наша психика использует самые разные способы. Повторяющиеся несчастные случаи, травмы, болезни, физические симптомы- это только некоторые примеры. Когда человек не слышит, не считывает смысл происходящего, не расшифровывает послания, ситуации будут повторяться и обостряться. Потому что извлечь урок — жизненно необходимо.
Наши чувства — самый простой путь к осознанию себя и своих потребностей. Простой и короткий, если мы умеем останавливаться, замечать свои переживания и задавать вопросы:
— Что я сейчас чувствую?
— Как это связано с ситуацией вокруг меня?
— Что я хочу прямо сейчас?
-Что я могу сделать для себя прямо сейчас?
Ответы на эти вопросы могут быть простыми или сложными, вполне вероятно, что неудобными и даже неприятными. В любом случае наша личность будет благодарна и признательна. Тогда с собой можно договориться и отложить какие-то желания на более удобное время, какие-то выполнить, а третьи- похоронить и оплакать. Но это честно. Зато не придется мучиться бессонницей, глушить себя алкоголем или таблетками, выматывать работой или заедать.
Как написала Ольга Долгополова: «Каждый раз, когда тревожитесь, не забывайте расспросить себя доброжелательно, выделив для этого достаточно времени, что случилось. Я в такие моменты себе говорю: «Ну что ж: снимай шляпу, садись, рассказывай»
Спрашивайте у своих чувств- с чем они к вам пришли?
Вам понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях: